甘肃:出硬招让“无欠薪”常态化
发布日期:2019-12-12                               打印本页
浏览次数:

今年以来,甘肃省完善长效机制,强化源头治理,不断加大治理欠薪力度。截至10月,全省各级人社部门共检查用人单位13179家,发现涉及农民工欠薪案件753起,为3974名农民工追回工资4017.82万元,全省拖欠农民工工资案件数、涉及人数、拖欠农民工工资总额同比均呈下降趋势。

甘肃省人社、政法、公安、信访、网信等部门建立拖欠农民工工资案件信息沟通对接机制,提出落实工资保证金、农民工工资专用账户管理、农民工实名制管理等11项重点任务。全省农民工实名制管理、工资保证金、农民工工资专用账户管理制度覆盖率接近100%。

甘肃省将欠薪失信主体信息纳入省社会信用信息共享平台、企业和金融信用信息数据库,对失信企业及其负责人,在政府项目资金支持、政府采购、招投标等方面予以限制,以此提高失信企业的违法成本。

今年是甘肃省政府确定的“无欠薪”攻坚年,全省各级劳动保障监察部门协调住建部门推进建筑市场监管信息一体化平台建设,强化对企业、工程项目的实时、全面监控。通过建筑工地农民工实名制管理系统,实现对企业落实保障农民工工资支付制度的动态监管。针对国家对农民工工资保证金差异化缴存要求,省人社厅对全省农民工工资保证金差异化缴存办法进行完善、细化,对一定时期内未发生工资拖欠的企业实行减免措施,对一定时期内发生过工资拖欠的企业适当提高缴存比例,以鼓励、引导诚信经营、规范运作。(赵文 杜林)