江苏常州:探索技能扶贫新路 让“山果”变“香果”
发布日期:2019-12-11                               打印本页
浏览次数:

“山果”源于《山果》一文,山果是文中的小主人公,她为了挣钱给妈妈治病,小小年纪便翻山越岭卖核桃,她的淳朴善良感动了千万读者。“山果行动”计划由共青团怀化市委、怀化市扶贫办等单位联合发起,旨在充分利用互联网优势助力脱贫攻坚,帮助千千万万贫困的山果娃能够顺利完成学业、实现高质量就业。

2018年起,江苏省常州市人社局依托区域技工教育资源丰富、工商企业数量众多用工需求旺盛优势,主动对接怀化市“山果行动”计划,大力实施“政校企联合办班”项目,在全省率先推出政府部门对口帮扶,院校对口培育,企业对口录用的链条化运行模式,着力实现“一人长期就业,全家稳定脱贫”目标。项目实施两年以来,常州市认真总结经验与不足,努力打造技能扶贫“常州模式”:

分工协作 各展其能

政校企三方立足各自优势分工协作,常州市人社局牵头项目实施并提供政策支持,共青团怀化市委组织应届初、高中生源;院校组织实施教学培养;企业承担培养费用并参与学生培养。常州市人社局精心挑选江苏省常州技师学院、交通技师学院、冶金技师学院3所重点技工院校和多家优质企业作为项目开展的合作单位。两年来,共有187名(其中初中毕业生143名,高中毕业生44名)来自怀化市品学兼优的贫困家庭学生进入项目合作院校学习。

校企双制 工学一体

为了提高技能人才培养的针对性和实用性,院校瞄准常州地方主导产业、优势产业,推进技工教育供给侧结构性改革,精选社会有需求、办学有质量、就业有保障的工业机械师专业、药物制剂专业、烹饪(中西式面点)专业等8个特色专业,建立与地方经济发展高度耦合的专业体系。紧密结合企业生产管理需求和学生的实际情况,与企业共同研究制定人才培养方案、培养内容,科学设置具体专业课程,组织开展教学活动。企业承担起培养的主体职责,合理安排学生实习实训,指导学生进行技能操作训练,真正做到产教融合,工学结合,从源头上解决了学校教学内容与企业岗位需求脱节难题。

跟踪服务 就业无忧

一方面由政府组织技能扶贫学生与合作院校、企业签订技能人才培养三方协议,通过招生即招工、入校即入企、毕业即就业的招工前置方式,消除了怀化地区贫困学生和家庭的后顾之忧,也为常州市的优秀企业培养了所需的专业技能型实用人才。另一方面充分利用互联网技术,长期追踪关注学生在校学习、顶岗实习以及就业后的情况,进一步分析其职业发展的瓶颈与需求,并提供职后培训提升服务,不断强化扶贫对象的职业稳定性与持久性,帮助扶贫对象“落地生根”。

一人就读 全家就业

为了让怀化学子们能够安心留下来读书、生活,常州市人社局承诺怀化学生家长,只要愿意留在常州就业,都会帮助介绍安排工作,有需要的还能参加岗前免费培训。

“政校企联合办班”项目的实施,充分挖掘和发挥常州技工教育、工商企业的优质资源效用和怀化生源优势,有效解决技能帮扶、稳固学校生源以及企业用工难问题,实现校企生互利共赢。下一步,常州市人社局将继续加强与湖南怀化地区合作,不断深化合作项目、拓宽合作领域。一是建立两地技工院校“校校协作”机制。立足常州技工教育优势资源,为怀化技工院校在办学管理、专业发展、师资水平、世赛项目等方面提供技术指导与服务。二是建立两地技能人才“输送协作”机制。根据“现在企业缺什么人才,就培养什么人才,未来企业缺什么人才,就储备什么人才”的要求,进一步健全政府引导、企业主体、院校协同的常态化人才培养机制,完善强化对口培养、定向输送的政校企协作,为企业可持续发展培养、储备和输送优秀技能人才。