山东:实现人力资源社会保障三级权责清单目录要素基本统一
发布日期:2019-06-06                               打印本页
浏览次数:

山东省人社厅近日公布全省人力资源社会保障系统暨省人力资源社会保障厅权责清单。清单事项共计176项,其中行政权力98项,公共服务78项。

权责清单涵盖全部权力事项和公共服务事项,全面梳理和细化了全省人社系统主要职责,横向上明确部门间的职责边界,纵向上明确层级间的职责边界。逐项完善省、市、县(市、区)三级权责事项名称、类型、设定依据、事项编码等,实现三级权责清单目录要素基本统一。

按照有权必有责、权责要一致原则,实现权力清单、责任清单“两单融合”,逐项明确行政权力事项、公共服务事项对应的责任主体、追责情形和依据等,构建权责匹配、简明实用的清单模式。

根据法律法规规章立改废情况,对应调整权力事项和公共服务事项,按程序对应取消行政权力7项,下放2项,将14项权力事项调整为公共服务事项,减少了权力事项比重,更加体现政府公共服务职能。(桂园)