云南怒江:唱响人社扶贫歌
发布日期:2019-05-13                               打印本页
浏览次数:

  

  贡山县独龙江乡马库村钦兰当小组的布玉梅曾经在县城打工并学会了理发手艺,今年回到新安置点并租用了一小间村内的铺面房,开始自己的创业之路。

  

  泸水市就业服务管理局工作人员在大龙塘安置点张贴招聘信息。

  

  5月1日,云南省怒江傈僳族自治州泸水市就业局副局长胡丁在微信上收到了李晓凤发来的一张照片。照片上的李晓凤已成为一名职业美发师,着装时尚,眼神自信,笑容灿烂。

  “我现在每个月的工资有4000多元!今年我们全家脱贫了,真的谢谢您!”短短的一行字,让胡丁眼里泛起了泪花,嘴角扬起了微笑。

  感动的泪花里,闪烁着怒江州人社人心怀百姓的动人情怀。欣慰的微笑中,承载着怒江人社扶贫的美好愿景。 

  走出大山谱写希望之歌 

  胡丁至今还清晰地记得两年前在木楠村第一次见到李晓凤的情景。

  “她的裤脚上都是黄泥,衣服两襟长短不一,瘦瘦小小的,眼神中透出了不安和害怕。”那时,胡丁不确定这个腼腆的傈僳族女孩是否有勇气走出大山,改变自己和家人的命运。

  2017年5月18日,在胡丁和泸水市就业局其他同志的帮助下,李晓凤和几十名村民背上行囊,坐上了开往广东省珠海市的火车。

  两年时间转瞬即逝。如今的李晓凤,已经成为家里脱贫致富的支柱。

  胡丁近几年一直奋斗在脱贫攻坚的第一线。几年来,胡丁见证了大山里很多年轻人命运的改变,他深知这样的改变来之不易。

  2015年1月22日,习近平总书记在昆明市会见怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时提出“全面实现小康,一个民族都不能少”,这为怒江州脱贫攻坚指明了方向。

  在东西部扶贫协作中,怒江州与珠海市成功“牵手”。帮助贫困劳动力实现转移就业成为怒江州脱贫的重要抓手。“让村民从荒地走向工厂、从大山走向城市,对于怒江州这样一个耕地和资源极其匮乏的地区,意义重大。”怒江州人社局局长和相全说。

  贫困劳动力转移就业的前提是精准识别和动员组织。

  “我们要求动员组织要精确到每一位贫困劳动力,不仅要掌握贫困劳动力的个人信息、培训意愿、就业意向等情况,还要做通村民的思想工作,激发大家勇敢走出大山、靠劳动致富的内生动力。这看似简单,实则不易。”泸水市人社局局长徐金彪感触颇深。

  “从2016年年底开始,很多同志每天扎在村里,天没亮就要出门,深更半夜才能回到家。因为山路经常发生滑坡、塌方,车堵在半路上、甚至是翻车的情况时有发生。”徐金彪说,让他最感动的是,面对跋山涉水的危险艰辛,面对部分村干部和村民的不配合,面对连续加班熬夜的身体透支,泸水市人社局的干部职工始终奋战在基层,坚守在一线,把辛苦藏在心里,把笑容留给村民。

  古登乡念坪村被称为“悬崖村”,是怒江州最边远的村庄。村里基本没有平坦田地,山上的耕地坡度达到60多度,处处可见沟壑纵横、悬崖绝壁的景象。

  几年前,念坪村很少有村民走出大山。

  “当时,村里年纪大的人不懂普通话,读书的年轻人又少,村里人都不敢走出大山。”念坪村村支书金化益回忆道。外面的世界每天都在变化,念坪村却像是被世界遗忘了。

  直至2016年,人社部门同志的到来,打破了念坪村的宁静。

  “我们有时开玩笑,从外面来我们村是冒着生命危险的,因为路太难走了。没想到人社部门的同志一趟趟地来、一户户地走。很多同志在村里住了下来,给贫困村民讲政策、讲事例,耐心地讲、不停地讲。正是这些实在、真心的服务,让贫困村民逐渐了解了党和政府的苦心。”金化益说。

  真诚的付出终获丰厚回报。

  截至目前,怒江州累计实现新增农村劳动力转移就业25.3万人次,建档立卡贫困劳动力转移就业10万人次。2019年第一季度,全州新增劳动力转移就业38846人,同比增长70%,其中,建档立卡贫困劳动力19291人,完成目标任务的104.28%。 

  住上楼房奏出发展之歌 

  2019年4月23日,是让花六妹难忘的一天。

  这一天,她在福贡县五湖扶贫车间里完成了自己人生第一件竹编产品——精美的果盘。

  “我告诉奶奶,我做的果盘能卖100多块钱,她听了特别高兴!”花六妹说。

  在扶贫车间里,有几十名和花六妹一样的贫困村民,熟练地用草果杆编织着精美的挂包、调盘、拖鞋,还有艺术摆件。

  2018年12月,花六妹一家和托坪村600多名村民一起从大山上搬迁到了五湖安置点的新房子中。

  生活环境的改善让村民感到开心。然而,后续的问题随之而来。村里很多老年人不习惯山下的生活,年轻人则担心找不到挣钱的工作。

  如何让群众搬得出、稳得住、可发展、能致富,成了人社部门面临的一项挑战。

  “对于山大谷深、地势险峻、资源匮乏的怒江州来说,易地扶贫搬迁是‘拔穷根’的重要途径。2016年以来,福贡县已经帮助22500人实现易地扶贫搬迁。在这项系统工程中,就业和技能成了关键。”福贡县人社局局长和镇修说。

  一开始,由于交通不便、资源匮乏,有意到福贡县投资建设扶贫车间的企业并不多。面对挑战,几年来,福贡县人社部门的同志积极奔走,寻找一切机会,建立适合县情、民情的扶贫车间。截至目前,福贡县已经在10个易地扶贫搬迁点设置了乡村服务岗,成立的扶贫车间、工厂、工坊分布在赤洒底、五湖、老姆登等多个搬迁安置点。

  2018年11月,福贡县非遗扶贫就业工坊正式挂牌。

  傈僳族古老的绕线机、怒族手工织布机、独龙族亚麻衣在就业工坊大厅里展示,显得别致而精美。建成几个月以来,工坊已经吸纳了200多名建档立卡贫困村民就业。

  “我们主要制作傈僳族、独龙族、怒族等民族的服饰。贫困村民除了每个月能挣到几千元的工资,还能接受专业的技能培训,把怒江州各民族的传统文化精华传承下去。”就业工坊负责人此路恒说。

  2019年3月,福贡县人社局在五湖安置点建立起民族工艺品扶贫车间,让贫困村民在家门口实现就业。

  目前,怒江州已启动建设扶贫车间42个。未来,怒江州将结合民族服饰制作、茶叶加工、草果加工等产业发展需要,在安置点规划建设106个扶贫车间,真正解决贫困群众的后顾之忧。

  “在建立扶贫车间的同时,我们还积极拓宽州内的就业渠道,通过发展餐饮、商业等各行业帮助贫困群众实现就近就地就业。”怒江州人社局副局长和明远说。截至目前,全州实现就近就地就业17.2万人次。怒江州还通过开发公益性岗位,对年龄偏大、技能偏低的贫困人员进行兜底安置。 

  贴心服务唱响奋斗之歌 

  2018年6月21日,贡山县就业局局长黎云川护送112名务工人员前往珠海。

  “黎局长已经成为我们的知心人。从岗位、住宿、伙食到工资、福利,甚至是饭卡,他都精心为我们安排。虽然远离家乡,但有了黎局长的帮助,我们觉得心里很温暖、很踏实。”20岁的巴坡村村民巴澳胜感慨地说。

  2017年,怒江州在珠海成立了劳务服务工作站,每个县区人社部门都派人员驻站,负责在珠海务工人员的岗位安置、权益维护、疾病救治等事务。

  几年来,从怒江大峡谷到珠海、深圳,从独龙江畔到天津、台州,尽管山水迢迢,但情谊却飞越重山峻岭,温暖着每一名外出务工贫困人员的心。

  2018年6月25日,贡山县将手工木工、摩托车维修等几项技能培训送到了普拉底乡禾波村委会,吸引了169名贫困村民参加培训。

  “培训内容真的很实用啊,老师也非常有耐心。”

  “没想到人社局能把培训送到我们家门口,非常暖心。”

  村民的话,简单朴质,却道出了心底最真实的声音。

  “我们的目标是,贫困群众在哪里,培训班就开到哪里。宁可苦一点、累一点,也要让贫困群众学到最实用、最需要的技能!”贡山县人社局局长关学华说。

  几年来,怒江州探索形成了以岗定训、分类推进、合理匹配的良性培训机制。目前,怒江州累计组织转移就业培训21.5万人次,其中建档立卡贫困劳动力培训10万人次。

  这样的举措,渗透着人社部门帮扶干部的细心、恒心和决心。

  已经在赤洒底村担任驻村第一书记两年多的赵宇,性格腼腆、言语不多,却是深受村民们信赖的贴心人。

  近800个日子,赵宇走村入户,努力解决每一户贫困家庭的困难;无数个夜晚,他和村委班子一起商讨解决困扰村民居住和出行的难题;更多的时候,他四处奔波,组织村民参加技能培训,寻找着让村民收入稳定增长的路子。

  这样的服务,充满了浓浓的情怀和贴心的温暖。

  几年来,怒江州人社系统共派出近200名同志驻村帮扶。他们走村入户、贴心问候,开展培训、精心帮扶,发展产业、长远筹谋,每一份思考、每一次规划、每一回交谈,都让村民感受到了绵长情谊。

  如今,怒江州的老老少少都在努力奔向脱贫致富的未来。尽管前行路上并不平坦,但有温暖的阳光照耀,希望就在不远处。