从百年党史中汲取奋进力量
发布日期:2022-01-24                               打印本页


    2021年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人社系统学党史、悟思想、办实事、开新局,紧密结合具体工作实际,扎实开展党史学习教育。

各地创新载体、丰富形式,分类指导、体现特色,相融相促、力求实效,推动人社党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。把“我为群众办实事”实践活动作为增进群众感情的红纽带、检验学习教育成效的试金石,多渠道收集了解群众“急难愁盼”问题,切实做到把实事办好、好事办实。

深入开展党史学习教育

这一年,各级人社部门深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,强化理论武装,推进党建和业务互促互进。

2021年6月,浙江省台州市人社局组织党员干部赴嘉兴南湖开展“我在红船起航地学党史”主题活动。

“党员干部进一步加深了对党史的了解,再一次回顾了中国共产党的初心使命,更加坚定了传承红色基因、担负历史使命的信念。”参加活动的李国进说。

台州市人社局把开展党史学习教育与业务提质、项目破难、改革攻坚结合起来,强化政治引领,进一步增强了人社党员干部的凝聚力、向心力,切实把学习教育成果转化为工作成效。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。各级人社部门丰富党史学习形式,创新党史学习方法,掀起党史学习热潮。

人社部办公厅对中国共产党人精神谱系的源起和发展、基本内容和本质内涵等进行思考、总结,加深对党的伟大精神的理解,探索新时代如何传承红色基因,赓续红色血脉。

“全厅党员认真学习、精心讲解、集中讲述精神谱系36次。有的同志为讲好抗美援朝精神,精读近十本书,整理详实史料,全程脱稿讲述,准确还原动情动人的历史细节。”人社部办公厅相关负责人介绍,通过“学、讲、行、做”党的精神谱系,全厅党员干部政治理论素质得到提升,党史学习教育更加入脑入心。

2021年6月23日,河北省人社厅举办“学习百年党史  凝聚奋进力量”党史学习教育知识竞赛,赛出党史学习好成效。

“全省人社部门还开展‘三级书记讲党课’活动,厅党组书记带头为党员干部讲党课,引导党员干部汲取历史营养,增强弘扬和践行伟大建党精神的思想行动自觉。”河北省人社厅副厅长张合林说。

串起就业保障线

“我为群众办实事”实践活动是开展党史学习教育的重要载体,是进一步联系和服务群众的重要手段。

党史学习教育启动以来,人社部扎实推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众在人社领域中的堵点、痛点、难点,加强统筹谋划,精心组织实施,展现人社担当。

就业是最大的民生。江苏省常州市金坛区人社局瞄准企业用工难题,组织开展各类技能培训、就业招聘,串起群众就业“保障线”。

“疫情期间,人社部门‘点对点’把我们送进企业。”陕西安康籍脱贫劳动力徐云峰说。他目前就职于金坛区一家国家级高新技术企业,“上个月工资发了6488元,收入比在老家高出一倍多。”

截至去年11月,金坛区人社局共向23887人次发放失业保险金3748.27万元,向8910人次发放失业补助金566.44万元。

家政服务劳务对接助力乡村振兴行动,是人社部门办的实事之一。

“湖北省人社部门以农村转移劳动力、退捕渔民、易地扶贫搬迁脱贫人员等就业困难群体为主要对象,打造‘湖北护工’品牌。全年完成培训养老护理员、家政服务员、育婴员等康养服务人员超2.5万人。”湖北省人社厅副厅长董长麒说。

2021年,湖北省人社部门重点围绕“保障基本民生需求、增进民生福祉”办实事,推出13条减负稳岗扩就业新措施,全力以赴稳就业促发展。截至11月底,湖北省城镇新增就业89.43万人,完成年度目标的127.8%,城镇登记失业率2.99%,连续9个月下降。

“各级人社部门明确时间表、路线图,集中力量、分类推进,用心用情用力解决了一批群众和基层反映强烈的突出问题,取得了实实在在的效果。”人社部党组书记、部长张纪南指出,“‘我为群众办实事’实践活动增强了群众的获得感幸福感安全感,增进了群众对党和政府的信赖、对国家发展的信心,也强化了人社部门干部职工为民情怀和宗旨意识。”

2021年1月至11月,各地共向198万户企业发放稳岗返还166亿元,惠及职工4752万人。

惠民利民办实事

为群众办实事,关键在于解决人民群众的“急难愁盼”问题。

人社系统把察民情、访民意作为“我为群众办实事”的第一步。通过厅局长走流程、青年干部调研暗访、开展民意调查、12333热线等渠道,深入了解群众困难、精准收集各类诉求,找准查实群众的操心事、烦心事、揪心事。

河北省张家口市退休人员李玉池随子女住在衡水市,近日他多次输错密码导致社保卡被锁定。令他惊喜的是,无需出市就能办理重置密码业务。“没想到在家门口就能修改密码,不用再回老家折腾。”

河北省人社部门聚焦群众异地办事难、办事繁难题,推出社保卡全省通办服务,有效满足群众异地办理业务需求,减少跑腿奔波。

湖南省娄底市人社局为办事流程做“除法”,为办事速度做“乘法”,梳理“打包办”事项清单10件,“提速办”高频事项清单20件,“跨省办”异地事项清单30件,建立完善198项公共服务指南,方便群众办事。

“结合‘我为群众办实事’实践活动,湖南省人社部门实施人社服务快办行动,‘一件事打包办’在所有市州落地落实,让群众少跑腿、好办事。”湖南省人社厅厅长唐白玉说。

党史学习教育启动以来,人社部以十项行动、58项具体事项为抓手,推出制度145项,通过制定惠民政策、实施利民项目、简化办事流程、提高服务水平等举措,有效推动解决群众在人社领域最关心、最直接、最现实的利益问题。

“办实事是检验行风建设成效的重要标尺,要把为群众办实事、解难题工作机制化、常态化,摸情况、查问题、听需求、抓整改,努力做到发现一个短板,完善一套机制,解决一类问题。”张纪南指出,“每个地区、每个业务部门,每年都要聚焦群众反映强烈的具体事项,列入重点工作项目,压实责任、挂牌督办,真正办几件群众看得见、有获得感的事,积少成多、久久为功。”

截至目前,人社部58项实事总体进展顺利,大部分已取得预期成果,已完成15项,基本完成25项,完成大部分任务12项,取得阶段性进展6项。

大事记

2021年2月20日党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

3月12日,人社部召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,动员部署党史学习教育。提出要坚持知行合一,切实把学习成效转化为工作动力和成效,确保“十四五”人力资源社会保障事业迈好第一步、见到新气象。

2021年7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记重要讲话深情回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心,激励和鼓舞全党全军全国各族人民继往开来、奋勇前进。

当日下午,人社部党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。强调牢固树立以人民为中心的发展思想,大力弘扬光荣传统,赓续红色血脉,传承伟大建党精神,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,扎实做好人社各项工作,为实现党的第二个百年奋斗目标作出积极贡献。

2021年11月8日至11日中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。党中央号召,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

11月12日,人社部党组传达学习贯彻党的十九届六中全会精神。强调要以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,引导党员干部进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断延伸和扩大学党史、悟思想、办实事、开新局的实际成效。11月29日,人社部党组召开扩大会议学习贯彻党的十九届六中全会精神。强调要全面深入学习,完整准确理解和把握,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把学习成果转化为谋划人社事业高质量发展的正确思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际效果。

2021年12月24日党史学习教育总结会议在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。一年来,各级党组织认真贯彻党中央部署,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,精心组织实施、有力有序推进,整个党史学习教育求实、务实、扎实,广大党员、干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,全党历史自觉、历史自信大大增强,党的创造力、凝聚力、战斗力大大提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

党史学习教育开展以来,全国人社系统深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会上的重要讲话精神,将党史学习教育作为重要政治任务,周密部署、精心安排、扎实推进、力求实效。人社党员干部坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为民情怀更加深厚,工作能力更上一层,精神面貌焕然一新。

全国人社系统深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事、百姓的烦心事,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。拓宽就业渠道,做好高校毕业生就业帮扶工作;紧贴群众和企业需求,延续实施部分减负稳岗扩就业政策;深入基层一线,各地人社厅局长躬身笃行走流程;回应群众关切,推动人社政策待遇“看得懂算得清”……切实解决了群众和企业关心的一大批“急难愁盼”问题。(游翀)