政策甘泉浇灌企业青山常在——全国人社系统多举措做好稳岗减负增效工作
发布日期:2022-01-13                               打印本页

新冠肺炎疫情的反复对经济社会带来持续影响,很多经济实体面临着经营压力。

山雨来时,筹谋就位。

降负减压、提高办事效率,多项政策应时而出,适时延续,缓解企业经营压力。政策免申即享,服务隐藏后台,失业保险稳岗返还政策通过源头调控,更加积极主动地防控失业。人社部门的一项项举措,如甘泉水浇灌般,不但让企业青山常在,又稳定了岗位。

“硬核”举措惠及长远

工地机器轰鸣,厂房里的工人有条不紊,快递员、外卖员穿梭于城市的大街小巷,影院、剧场等娱乐场所正有序营业……新冠肺炎疫情常态化防控之下,生产生活业已基本恢复。

非常时期,人社部门出台一系列稳就业、保民生的“硬核”举措。在强有力的支持下,不少企业通过了疫情的“压力测验”,有序复工复产,稳住了经济基本盘。

“暴发的疫情让我们面临前所未有的经营压力,在这当口,人社部门送来了稳岗返还资金,让我们真真切切感受到了党和政府的关怀与支持,增加了我们坚持下去的信心。”河北省唐山市锦色口味餐饮公司总经理侯相红满是感激。他们公司已连续3年享受稳岗返还政策,员工工作生活得到保障,公司保持正常运转,政策积极效应正在持续显现。

疫情反复,药企重任在肩。保障药企稳定运转事关人民群众生命安全和社会大局稳定。在稳岗返还政策支持下,药企得以加大防护物资生产和储备力度。“稳岗返还政策真是真金白银的支持,大大缓解了我们的生产经营压力。”河北省石家庄市石药集团副总裁杨晓燕感叹道。截至目前,该集团累计享受稳岗补贴7600万元。

好政策聚焦社会关切,惠及长远。

“政策加持下,我们将员工流失率控制在3%以内。”广东省佛山市欧神诺陶瓷有限公司负责人表示,稳岗返还资金除用于缴纳员工社保费之外,还用于资源配置、职工培训、员工调薪等,为企业长远发展奠定基础。

“200多万元的稳岗返还资金真是雪中送炭,大大减轻了我们的经济负担。”福建省福顺半导体制造有限公司经理张帆欣喜地说,借助稳岗返还资金,企业进一步改善在岗建册贫困员工福利待遇,“这不仅提升了员工个人幸福感,还保障了企业正常运转。”

企业能正常运转,稳定就业就有底气。据统计,2021年10月份,全国城镇调查失业率为4.9%,比上年同期下降0.4个百分点。这一成绩源自人社部门多项政策持续加码,服务持续提升。

稳岗返还防控失业

企业是就业的容纳器,是经济活力重要源泉,稳企业对稳就业至关重要。

“稳岗返还政策是经济发展新常态下助力企业脱困发展、稳定就业岗位的重大制度创新,弥补了失业保险防失业功能的政策空白。”人社部失业保险司相关负责人表示,稳岗返还政策实现了受益对象从参保失业人员向参保企业的扩展,传递党和政府关心温暖,树立了特殊时期职企双方共渡难关的积极导向。

2015年以来,人社部创新实施稳岗返还政策,通过源头调控治理失业,对不裁员少裁员参保企业,返还一定比例上年度缴纳失业保险费。

这项政策在疫情期间,作用尤为明显。据了解,2020年,聚焦部分中小微企业受疫情影响产生的生产经营困难、规模性裁员、失业风险上升等问题,人社部延续实施困难企业稳岗返还,调整普惠性稳岗返还,通过放宽裁员率标准、提高返还比例至100%,倾斜支持中小微企业。

“在政策帮扶下,公司用工人数非但没有减少,反而增长10%左右,希望这样的好政策可以继续实施。”福建省福晶科技股份有限公司人资负责人林玲充满期待地说。

稳岗返还政策不仅成为疫情期间稳就业的定盘星,还促进了企业规范参保、稳岗扩岗的积极性。

2020年,受益企业户数达608万户,中小微企业占90%,受益企业岗位流失率仅约2%,远低于年末5.2%的全国城镇调查失业率,全年失业保险参保人数比上年增加1147万人。

2021年,人社部将政策受益面扩大到社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织,将中小微企业返还比例由50%上调至60%。

“稳岗返还政策是援企稳岗就业政策的重要组成部分,已成为失业保险制度发挥防失业稳就业作用的重要政策抓手。”中国劳动和社会保障科学研究院博士田大洲说,稳岗返还政策实施以来呈现出返还金额稳定、受惠企业和职工数量逐步增长、中小微企业受益显著等特征,还在降杠杆、去产能、助脱贫、助发展等方面发挥出积极作用。

政策实施7年来,全国累计发放稳岗返还资金2504亿元,惠及企业1052万户次,职工4.5亿人次。这一显著成就离不开各地人社部门对政策的积极推广和创新实践。

免申即享资金直达

“稳岗返还政策追着入账户,不用提交申请和任何证明材料,几百万的补贴自动到账。”河北省华北制药集团(石家庄)人力资源部副部长周军说,“政策扶持让我们感受到了党和国家的关怀,也对企业发展提振了信心。”真金白银快速直达企业,得益于当地人社部门推行的“免申即享”经办模式。

为了保证稳岗返还政策切实助企惠民,各地人社部门细化政策内容,优化经办模式,将稳岗返还列入“提速办”,为减负稳岗和复工复产按下“快进键”,保证稳岗返还发放既快又准,不断提升企业满意度、获得感。

广州市开通单位网上申领渠道,方便企业自主线上申领;安徽省推行“免报直发”模式,免除中小微企业申报确认程序;福州市推出手机移动端,双向减轻企业和经办机构负担;江西省通过经办系统比对数据,减轻人工办理纰漏;山西省建立统一社会保险信息系统,实现数据信息共建共享;石家庄市用企业承诺制代替证明材料;东莞市建立跨部门数据交换机制,强化数字经办;佛山市通过多方数据校验,为稳岗返还严格审核把关;广西壮族自治区推出“免申快办”服务模式,参保单位“一键确认”即可领取稳岗返还……

近年来,人社部门党史学习教育的成果之一,就是为群众办实事更加到位。优惠政策全面推行“免申即享”网上经办服务新模式,通过大数据比对,直接对符合条件企业精准发放稳岗返还资金,实现“企业找政策”向“政策找企、资金找企、服务找企”转变。

目前,全国“不见面”经办服务体系基本建成,全国所有城市都已实现“网上经办”,20多个省份实现“免申即享”。(王东丽)