服务“快办”获得感更强——人社系统落实“快办行动”强化行风建设
发布日期:2021-12-28                               打印本页


“以前大厅总是乌泱乌泱的人,带着各种证明,每办一个业务就得排一次队,现在来了就能取号,出示身份证,一个窗口全办了,真畅快!”在北京市东城区人力资源公共服务中心,办事群众郑双伏感受着人社服务的变化。

人社工作与群众利益密切相连,与百姓生活苦乐攸关。为从根本上解决企业群众办事多个机构跑、不同窗口办、办结时限长、提交材料多等操心事、烦心事、揪心事,近年来,人社部聚焦系统行风建设,把“人社服务快办行动”作为重要抓手,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众办事的堵点痛点难点。

刀刃向内增质提效

“持续推进清减压、人社服务更快办。”2020年,面对疫情形势变化,人社部主动转变服务方式,在全系统组织开展“人社服务快办行动”,坚持集成服务、简约服务、创新服务、规范服务。

据人社部相关负责人介绍,2020年4月,“快办行动”启动实施,全国确定了162个部联系点,大力推动人社关联事项打包办、高频服务事项提速办、所有事项简便办。2021年,人社部新增110个部联系点,实现部、省联系点地市级全覆盖。拓展打包办、提速办、简便办内涵,推出跨省办、上门办、就近办、一卡办和免申即办等服务方式。同时,提升标准化、规范化水平,推进事项简单整合向流程深度融合转变。打造“一件事”服务窗口,实现群众办理“一件事”,只需一张表单、一套材料、一次申请,即可自主选择所涉事项一次办理。

“‘快办行动’以群众的需求和满意为出发点,是一场刀刃向内提升行政效能的‘自我革命’。”北京市东城区人社局副局长李利表示,全局开展了流程再造、苦练内功、主动服务、接诉即办等多项工作,并以“五步”工作法,做到群众准备来,预约办;群众来现场,一窗办;群众不能来,延时办;群众不想来,网上办;群众办不成,兜底办。行风建设的持续优化,提升了全局的服务能力、服务效率和服务水平,也让群众获得了更好的服务体验。

创新探索亮点纷呈

改进服务无终点,优化服务无止境。作为贯彻落实中央关于深化“放管服”改革的重要实践,“快办行动”再次吹响了人社行风建设的进军号角,全国人社系统坚持“一盘棋”思想,同时,结合实际创新探索地方的“一招鲜”。

安徽省宣城市在推进社保卡申领提速及“打包一件事”上,引入银行、基层平台等力量开展合作办理或委托办理,全市范围内建成347个社保卡一站式服务网点,覆盖所有城区和乡镇,办理时间由60天压缩到10分钟,实现即时即办、立等可取、一次办好。

广西南宁市在全国创新上线“高校毕业生就业”“劳动维权”等16个“打包一件事”,推动20多个部门50多个事项跨部门打包办,提供打包办、提速办服务80万人次。今年7月,南宁市对人才服务“打包一件事”进一步优化升级,上线“智慧人才”一体化服务平台,实现人才政策“一站宣传”、人才资讯“一窗浏览”、人才待遇“一键测评”,人才服务“一网通办”、人才招聘“一体服务”。

上海市社保中心推出企业职工退休“一件事”便民举措后,为解决退休人员“跑腿”、实体证易丢失、携带不便等问题,聚焦大数据资源,逐步推进“上海市养老金领取证”电子证照服务,不仅实现了“减证明、减材料”,也打通了惠老服务“最后一公里”,温暖广大退休人员的心。

北京市东城区积极开展“局科长走流程”,先后推进12个业务部门的29项流程优化再造,累计取消34种经办过程性材料。并将24个“一件事”打包办、20个事项提速办、28个事项“跨省通办”分解至全局15个部门,让“小小窗口”体现“满满服务”,经办效能和群众体验均有实质性突破。

辽宁省丹东市在开展网上办、一窗办、自助办、掌上办、就近办、上门办“六办”服务模式的基础上,首创“办不成事”反映窗口,确保群众“求助有门、门中有人”。同时,发挥“办不成事”反映窗口的倒逼作用,提高所有窗口的办事效率和服务质量,促进人社政务服务提质升级。

一条主线,多点开花。各地推进“快办行动”的创新探索实践,不仅解决了当地群众办事过程中面临的实际问题,也不断强化行风建设、提升窗口形象,全系统为民服务的意识更浓了、能力更强了。

办事“快简优”惠企又便民

“没想到服务网点离家这么近一下子就解决了我的燃眉之急!”家住安徽宣城南极乡永宁村的陈劼记得,5月的一天,由于找不到社保卡就医,他立即拨打人社局服务热线进行咨询。工作人员了解情况后查询发现距离陈劼家几步之遥便有银行网点。随后,陈劼带着身份证来到网点办理社保卡补卡业务,短短几分钟就成功领取了新的社保卡。他感叹:“确实是家门口就能办业务!”

“过去到窗口办社保业务,先要自己确认所办事项归属哪个科室还得带一堆材料,如今预约一个‘企业服务号’,大部分事项当场就能办完。日常的社保业务在网上服务平台操作即可,一些临时性工作还能获得一对一业务指导,通过电子邮箱及时办好。”普联中瑞(北京)软件有限公司人力资源部经理杜颖告诉记者,便捷、温情的人社服务让企业更有发展动力。

“年纪大了,就怕找不到证件……,还得专程去补办。之前我看到新闻介绍,就试着在‘上海人社’App上领取了养老金领取证,还真有电子版,再也不担心证件丢失或损坏了。”去年年底退休的上海市民张博文说,人社服务让老年人很省心。除了电子证照,更让他高兴的是,通过政务信息数据交换共享,建立“静默认证”模式后,退休人员再也不用每年进行养老金领取资格认证了。

时间短了,材料减了,跑腿少了,服务更优了……在各地人社服务窗口,都能听到办事群众发自内心的赞誉。每一次点赞、每一封感谢信、每一面锦旗,都记录着工作人员与办事群众之间的暖暖情谊。

群众的获得感和满意度是检验工作成效的“试金石”。根据国家统计局第三方调查显示,群众对人社服务的满意度逐年提升,市场监管总局2020年委托第三方开展的全国公共服务质量监测中,就业、社保服务满意度位居领先行列。

“快办行动”提升了人社服务成色,跑出了惠企便民的加速度。人社部相关负责人表示,人社系统还将以“自我革命”的勇气和精神,深化推进行风建设,以实打实、心贴心的便民举措,不断增强群众的获得感和幸福感。(杨勤)