多措并举根治欠薪难题
发布日期:2021-12-06                               打印本页

两节将近,农民工能顺利拿到一年的辛苦钱吗?连日来,从国务院常务会议部署措施到多部门开展冬季专项行动,从对有关地方负责同志约谈到农民工工资保证金制度,“根治”二字屡次被提及,可见治理欠薪问题决心之坚定。

保障农民工权益,关键在行动。今年以来,经过各方面共同努力,根治欠薪工作取得积极进展。前三季度,已查处工资类违法案件4.3万件,为28.6万名农民工追偿工资35亿元。目前正在全国开展的根治欠薪冬季专项行动,把治理重点聚焦在政府性投资和国企项目上。一方面,个别地方政府和国企投资项目在资金不足的情况下强行推进工程进度,引发欠薪,且拖欠数额不小;另一方面,地方政府解决农民工欠薪应先从自己抓起,政府性投资和国企项目也没有拖欠工资的特权,应以更严要求“刀刃向内”才能起到表率作用,进而实现根治欠薪问题。

根治顽疾,直击要害,把农民工工资放进“保险箱”是关键。防患于未然,总是化解矛盾的良方。面对拖欠农民工工资这个顽疾,与其年年整治年年拖欠,不如提前介入,在工地施工之前就把应付的工资管起来。工程建设领域具有高成本、高投入特点,造成农民工工资拖欠的原因常常与施工单位层层转包、工程投标报价低价中标、资金周转不足等情况相关。“抓早抓小抓预防”可以作为发力重点,把隐患解决在尚未发生或萌芽状态。

近年来,为有效治理欠薪,工资专用账户、实名制、总包代发制、工资保证金等办法制度相继落地实施,政府、企业、银行三方共同管理的专用制度在实践中确立并日趋成熟。这种让农民工工资与工程款分开设立的办法,做到了专款专用,一旦出现欠薪,有关部门就可以依法动用,保证农民工应有权益不受侵害。可见,建立长效机制、细化制度设计,能够起到预防先行的作用,为根治欠薪创造必要前提条件。

让违法者不敢伸手,增加欠薪一方的违法成本,是惩治欠薪的重要手段。近日,人力资源和社会保障部出台的“欠薪黑名单”制度,强化了对欠薪行为的信用监管,对那些主观恶性较大、行为性质比较恶劣、损害后果比较严重的违法行为,将在政府资金支持、政府采购、招投标、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先、交通出行等方面依法受到限制。今年是欠薪入刑的第10个年头,不妨从行政部门查处、司法机关立案惩戒、行业部门强力监管等多个角度全过程进行警示,以震慑促善治,营造诚信劳动用工的健康社会风气。

还应看到,很多农民工遭遇工资被拖欠时,往往最初没有与包工方约定书面的劳动合同,或者受困于合同中没有明确约定工资支付标准、支付时间,造成权益受损。因此,广大农民工要增强法律意识,主动了解典型案例,学习《劳动合同法》等法律法规,遇到欠薪纠纷时注意留存好相关证据以便申请法律援助、劳动争议仲裁,积极依靠法律帮助来打赢官司、拿到工资。(敖蓉)