全国“匠心杯”装备维修职业技能大赛开幕
发布日期:2021-09-25                               打印本页

 

  2021年全国行业职业技能竞赛——“匠心杯”装备维修职业技能大赛24日在四川省彭州市正式开幕。此次大赛由中央军委装备发展部、人力资源社会保障部联合举办,是装备维修领域规模最大、水平最高的装备维修职业技能大赛,旨在培养选拔“大国工匠”型高技能维修人才,坚定投身兴装强军、科技报国的信心决心。

  本届“匠心杯”大赛以“军魂铸匠心、比武强技能”为主题,按照通专结合、战技结合、赛训结合、力量融合的思路,聚焦装备维修保障需要,突出实战、实训、实修特色。来自陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,以及航天科技、航天科工、航空工业、中国船舶、兵器工业、中国航发等企业的354名技能“工匠”,经过层层选拔和赛前集训,将在3天时间里角逐装备维修领域技能人才的最高荣誉。

  据赛事组委会介绍,“匠心杯”大赛按照国家职业技能标准高级工以上技能要求和装备维修特点规律命题,设职业工种个人竞赛和综合抢修班组比武两类项目。个人竞赛包括无损检测员、焊工、电子专用设备装调工、数控车工、工业机器人系统操作员、增材制造设备操作员等6个工种,重点比试维修特色职业工种基础理论知识和实际操作能力;综合抢修班组比武活动设地面、舰船、航空、无人机等4个专业组别,着重比试装备状态检测、故障定位、换件修理、联调联试等理论知识、实操技能和应急抢修能力。

  大赛期间,还将组织开展“技能中国行——走进军队装备修理系统”展示交流活动,邀请中华技能大奖获得者、世界技能大赛获得者和第一届全国技能大赛获奖选手进行现场宣讲和实操演示。

  全国职业技能竞赛由国家人力资源和社会保障部统一计划,按行业分类组织。2017年和2019年,中央军委装备发展部会同兵器工业集团先后成功举办了两届装备维修职业技能竞赛。与前两届相比,本届“匠心杯”装备维修职业技能大赛,首次被定为国家一类赛,成为装备维修领域规模最大、水平最高的职业技能竞赛,个人竞赛各工种前5名选手将授予“全国技术能手”称号。(光明日报全媒体记者 章文)