着眼群众需求 建立长效机制——关注人社系统“我为群众办实事”实践活动之二
发布日期:2021-09-09                               打印本页

  如何实现脱贫人口就业帮扶长效化机制化?怎么补齐制度短板保障新就业形态劳动者的权益?怎样通过深层次改革让群众少跑腿、好办事?“我为群众办实事”实践活动开展以来,人社系统把握新形势、立足新需求、应对新挑战,将解决眼前问题与建立长效机制统筹起来,以管根本、利长远的制度建设回应群众关切,让群众看到变化、得到实惠。

  小智治事,大智治制。建立长效机制,是高质量开展“我为群众办实事”实践活动的内在需要,为满足群众期盼、化解民生难题提供了有力保障。把“我为群众办实事”实践活动开展好,既要把握发展中出现的个性问题,又要认真梳理、深入研究个性问题背后的共性原因,发现并解决具有长期性、普遍性、反复性的问题;既要立足眼前、解决群众急难愁盼的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制。只有及时把实践中摸索出的好经验、好做法以制度形式固定下来,才能根治疑难杂症,才能巩固、拓展、深化为民服务成果,让民生保障更加全面、更加系统、更加有力。

  立足新形势新阶段建立长效机制,打开了新局面。进入新发展阶段,人社事业面临新任务新要求,广大群众产生新需求新期待。开展“我为群众办实事”实践活动,就要紧跟形势变化、紧贴实际情况、紧扣群众需求。健全农村低收入人口就业帮扶长效机制,做到“扶上马再送一程”,适应了“三农”工作重心的历史性转移;出台法规政策加快推进社保卡“一卡通”落地,扩大民生服务领域应用,满足了互联网时代群众的便捷办事需求;探索完善灵活就业人员社会保障制度,切实保障他们的权益,破解了新业态快速发展带来的问题……诸多超出一时一事的体制机制改革,让解民忧、纾民困、暖民心有了坚实牢固的制度支撑,使群众对未来的预期更加稳定。

  着眼新问题新矛盾建立长效机制,实现了新突破。问题是时代的声音,问题是工作的导向。从部分新就业形态劳动者难以纳入现行法律法规适用范围的难题,到群众跑几次办不成事的麻烦,再到专技人员职业资格证书发证慢、查询难、补证烦的困扰,一个个痛点难点堵点,成为“我为群众办实事”实践活动的问题清单,呼唤着更加有力有效的行动。完善制度填补部分新就业形态劳动者权益保障“真空”,加快推行证明事项告知承诺制,全面推进职业资格证书管理便利化改革……优化制度供给,强化制度创新,体现了从源头上、根本上解决矛盾问题的决心,彰显了“我为群众办实事”的情怀。

  群众需求里有办实事、解难题的着力点,也有建机制、促发展的突破口。顺应群众期盼,注重施之长远的体制机制建设,必将使群众获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。