人社部召开社会保障协定宣传工作启动会
发布日期:2021-07-23                               打印本页

722日下午,人力资源和社会保障部在京组织召开社会保障协定宣传工作启动会会上发布了《社会保障协定动漫宣传片系列动漫宣传片由人社部组织制作共14集全片从赴境外工作的劳动者视角出发,生动形象的故事、幽默风趣的语言、活泼多样的场景对我国社会保障协定商签工作成就、政策内容办事流程进行了全景展示和集中梳理,具有较强的权威性、系统性和指导性。

我国社会保障协定缔约工作起步于本世纪初,迄今已走过20多年的发展历程。自2001年我国与德国签署首部社会保障协定以来,已先后与经贸交往密切的30多个国家和地区进行了技术磋商和双边谈判。目前我国已德国、韩国、丹麦、芬兰、加拿大、瑞士、荷兰、法国、西班牙、卢森堡、日本、塞尔维亚12个国家正式签署了社会保障协定。其中11个社会保障协定已先后生效实施。这些双边社会保障协定的签署和实施,便利国际经贸往来和人员交往,有效保障了我国出境工作人员的社会保障权益,切实减轻我国企业在境外的社会保险缴费负担服务我国对外开放大局发挥了重要作用。据不完全统计,自2002年我国签署的首部社会保障协定生效实施以来,超过5万名出境工作人员从中获益,相关企业共节省境外社会保险费成本超过100亿元人民币。

进一步做好社会保障协定执行工作,更好地我国境外工作劳动者跨国企业提供优质高效的服务,人社部把制作通俗易懂宣传产品,主动向目标企业及劳动者提供政策宣传服务作为我为群众办实事”重要内容之一,制作发布了上述宣传片

会上人社部有关部门负责同志向跨国企业代表赠送了宣传片社会保障协定宣传工作作出了部署,要求各地社会保险经办机构开展为期1个月集中宣传活动,主动政策上门,最大程度扩大政策知晓度,切实保障相关企业和人员权益。

人社部有关部门负责同志部分跨国企业代表参加会议省(自治区、直辖市)社保经办机构代表以视频方式参加会议。