人力资源社会保障部印发《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》
发布日期:2021-06-30                               打印本页

近日,人力资源社会保障部印发《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》。《规划》全面贯彻十九届五中全会精神、细化落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中关于人社领域的目标任务,是未来五年人社事业发展的重要指导性文件。

《规划》明确了“十四五”时期人社事业发展的指导思想基本原则,提出坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动人力资源和社会保障事业高质量发展为主题,以深化人力资源和社会保障政策改革创新为主线,坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革,坚持系统观念,坚持依法行政。《规划》展望了2035年人社事业发展远景目标,提出“十四五”时期人社事业发展的六大主要目标,并从支撑主要目标实现、突出人社领域发展重点出发,提出了19项量化指标。

《规划》部署了“十四五”时期人社事业发展六个方面重点任务,包括:推动实现更加充分更高质量就业、健全多层次社会保障体系、激发人才创新活力、深化企事业工资收入分配制度改革、构建和谐劳动关系、提高基本公共服务能力和质量等。在重点任务中设置了13个专栏部署一系列具有创新型、突破性的重大政策、重改革举措、重点行动计划。

统一思想、形成合力,深刻理解和准确把握规划的重要内容,6月30日,人力资源社会保障部组织召开了人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划实施动员部署视频会。会议强调了《规划》的重要意义,解读了规划的基本精神和主要内容,要求各级人社部门提高站位,服务大局,切实抓好《规划》实施工作,全面完成《规划提出的各项目标任务,推进“十四五”时期人力资源和社会保障事业高质量发展,全面建设社会主义现代化新征程中作出积极贡献