民生情怀映初心 红色基因代代传——“人社服务标兵万里行”走进江西瑞金
发布日期:2021-05-24                               打印本页

 

初夏的瑞金,天高云淡,林木葱郁。

5月19日上午,人社部“永远跟党走 为民办实事”——“人社服务标兵万里行”主题宣讲活动走进红色故都江西瑞金。全国“人社服务标兵”代表于洋、许国庆、曾惠春,全国“人社知识通”代表聂元冬、吴忠裕用真挚的语言和生动的事例,讲述了人社人不忘初心、扎根基层、服务群众的故事,激发了大家奋进新时代的干劲和信心。170多名人社干部职工现场观看宣讲,超15万人通过网络直播在线收看。

宣讲“接地气” 诠释为民真谛

为有效解决拖欠农民工工资问题,我每年带队深入项目工地和企业开展专项检查,我们全市的执法人员也经常是‘晴天一身汗,雨天一身泥’在讨薪案件集中时期,大家早起熬夜连续十几个小时吃不上饭、喝不上水更是常有的事。”“我时刻鞭策和告诫自己,维权工作只有进行时,没有完成时,为民服务永无止境。”天津市人力资源和社会保障综合行政执法总队副总队长于洋用铿锵有力的声音,讲述着为群众维权的坚定信念。他朴实无华的话语和执着的工作精神赢得了现场观众的热烈掌声。

民生工作无小事,一枝一叶总关情。扬州市社保中心申报科副科长许国庆在窗口工作的2000多个日子里,始终用微笑传递温度、用坚守书写忠诚。“对我来说,最大的安慰,就是组织的关心和群众的理解;最大的幸福,就是能够为群众做点实实在在的事情,让群众满意而归。”

做好人社服务,不仅需要“主动作为”的意识,更需要“点滴为民”的情怀。赣州市于都县社会保险服务中心的曾惠春在城乡居保的工作岗位上一干就是20多年。从幕后到台前,从基金管理到业务经办,她始终如一,默默坚守。“不忘初心,就应该无怨无悔地付出,就应该以心换心地服务,就应该求新思变地突破。”这样一份初心让宣讲现场的人社干部无不为之动容。

三位“人社服务标兵”用自身的经历,为“行风建设永远在路上,为民服务只有起点,没有终点”的人社服务精神做了最好的注脚。而两位“人社知识通”的精彩演讲,则让现场和线上聆听宣讲的人社干部职工对推进行风建设、提升为民服务本领的意义和方法有了更深的认识。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在这样一个充满机遇和挑战的时代,只有不断提高能力素质,克服本领恐慌,才能成长为堪当重任的时代新人。” 山东省菏泽市鄄城县人社局公共就业和人才服务中心副主任聂元冬清脆洪亮的话音一起,瞬间让全场的目光聚焦。2020年,她利用晚上和周末时间认真学习人社系统法律法规和政策,对新业务、新知识进行深入研究学习中,她充分利用练兵比武在线学习答题平台,积极参加日日学、周周练、月月比,连续五次月月比取得100分。

赣州市南康区劳动人事争议仲裁院仲裁员吴忠裕积极参加业务技能练兵比武,并多次取得优异成绩。“作为一名仲裁员,我时常告诫自己,只有心系人民群众,把服务作为自己光荣的工作职责和崇高的工作使命,才能做好劳动保障工作。”

意切的宣讲,引起了全场听众的热烈反响和广泛共鸣。“标兵们在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,是心系百姓的好公仆、服务群众的好典型、大家学习的好榜样。榜样的力量是无穷的,作为基层人社工作人员,要向标兵们学习,始终坚持民生为本、初心不渝。瑞金市谢坊镇综合便民服务中心人社窗口工作人员范文辉感慨地说。

传承“有决心” 接受党性洗礼

红色故都,山青似黛,江水如碧。

5月19日下午,宣讲团一行先后来到第一次全国苏维埃代表大会会址、于都县中央红军长征出发纪念碑、中央红军长征出发纪念馆开展主题党日活动,感悟先辈先烈浴血奋战、不怕牺牲的伟大精神。

绿茵葱郁,细雨霏霏。在庄严的中央红军长征出发纪念碑前、在鲜红的党旗下,宣讲团成员重温入党誓词,深切缅怀革命先烈,接受党性洗礼。

“这次接受现场教育,切身感受革命前辈前赴后继、浴血奋战的历史,重温一个个催人泪下的故事、一段段充满艰辛的奋斗历程,让我更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念,始终牢记为人民服务的根本宗旨,尽力解决群众最关心最现实的利益问题,以满弓劲发的姿态、一往无前的劲头,坚守为人民谋幸福的初心。”聂元冬的眼里盈满了泪花。

宣讲团来到中央红军长征出发纪念馆生锈的大刀、破的棉衣、打仗时用过的步枪,看着这些红军战士的物品,宣讲团成员的内心感慨万千红军战士不畏艰险、不怕牺牲,漫长的长征他们始终坚持不放弃。作为人社人,应当继续发扬长征精神,坚定理想信念,艰苦奋斗,踏实地走好新时代的长征。吴忠裕说。

第一次全国苏维埃代表大会会址看到被木板隔成简陋的15办公室时宣讲团成员心生敬意。在这样艰苦的工作环境中,无产阶级革命家们依然心系百姓,无私无畏,浴血奋战,建立了中华苏维埃共和国。我们要发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,真心诚意为人民群众办实事、做好事、解难事。”许国庆说。

作为赣南这片红土地上的一名人社干部,曾惠春坦言更要弘扬长征精神,传承红色基因,始终把群众的利益放在首位,从眼前做起,从小事做起,继续在为民服务的道路上砥砺前行。

交流“有新意” 体悟奋进精神

作为宣讲活动的一部分,宣讲团一行于5月20日前往瑞金市章贡区社保经办大厅和劳资纠纷调解平台,开展窗口走流程和顶岗交流活动,倾听企业群众诉求,查找堵点问题,与当地人社窗口同志交流切磋,互促共进。

赣州市章贡区劳动监察局举报投诉窗口和农民工工资速裁庭,宣讲团成员与投诉人进行面对面的交谈,了解其诉求,并提出解决对策建议

“通过这次顶岗交流我体会到,要想把为民服务的好事办好办实,必须真正贴近群众,了解真实需求,让换位思考更加彻底,感受百姓民生酸甜苦辣,以百姓心为心,用心用情用力解决群众实际困难。”于洋说。

宣讲团来到赣州市章贡区社保大厅“顶岗”交流,跟随服务对象亲身感受大厅综合窗口的经办流程,与当地的窗口工作人员交流分享工作经验,体验“赣服通”和“江西人社”网上经办的便捷高效

虽然这是赣州市一个区的社保大厅,但是硬件设施非常齐全。网上经办数据共享的便利,大大减少了群众来大厅跑腿的次数,真正做到了为群众办实事。”许国庆说。

宣讲团还与当地人社窗口同志展开了“一对一”的深入交流。章贡区人社一体化综合窗口工作人员钟鲤礼与全国人社服务标兵交流后深有感触:“见贤思齐,对比标兵事迹,我更加感受到了自己肩上的责任之重。今后我要以人社服务标兵为榜样,以最好的精神面貌,最优的服务质量,全力办好人社各项业务,努力打造群众满意的人社服务窗口。”