“手挽手”托举起“最大民生”——六省市定向援助湖北稳就业
发布日期:2021-03-05                               打印本页

“民生稳,人心稳,社会就稳。”“在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把。”

部分贫困人口外出务工受阻、岗位没有着落……2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,熄灭了满街的火树银花,也让湖北省约600万名常年出省务工人员陷入了焦虑。关键时刻,习近平总书记的重要指示温暖人心。

以非常之举度非常之时,用千里施援筑爱之桥梁。2020年4月,在人社部、国务院扶贫办的统一部署下,上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等六省市火速行动,热诚地向湖北伸出援手:拓渠道、供岗位、“云招聘”、优服务、保权益……“6+1”劳务协作跨越千山万水快速展开。

风雨同舟、心手相牵。在各方的共同努力下,各级人社部门量身打造的创新举措,成功稳住了湖北务工群众的就业饭碗,兜住了湖北就业这个“最大民生”。历经大战大考,人社部门的温暖底色愈加鲜亮。

组建专班、高位推动——

用非常担当落实非常责任

彼时,全国疫情还没消散;彼时,交通还不畅通;彼时,沿海部分企业因疫情经营困难,群众难返原岗……如何在较短时间挖掘出岗位信息?如何调集力量进行对接?挑战前所未有,压力前所未有。

越是困难时刻,越能见证担当成色;越是紧要关头,越能显现守望相助的真情。

要把温暖送到贫困劳动力身边!要打通人员流动的循环障碍!坚持人民至上的理念,七省市人社部门携手配合,快速架起协作的桥梁,打响了这场战役的“第一仗”——

一个个专班组建起来、联动起来。湖北省委省政府将“6+1”劳务协作行动列入重点督办内容,建立周调度机制。各省由省人社厅牵头,公安、交通、卫健等部门参与,普遍成立工作专班,与湖北快速衔接,为开展劳务协作打下了坚实的基础。

一份份协议签起来、工作快速推进。湖北省56个市、州、县与东部省市的75个市、县签订了劳务协作协议,劳务协作任务快速分解,给荆楚大地注入了信心和希望。

手挽手、心连心;同呼吸、共命运。

打电话、发微信;白天忙、夜里想。

“那段时间不是‘跑断腿’,而是‘磨破嘴’!”为了尽快摸排出岗位需求,东部六省市充分发动各方力量,全面了解湖北籍贫困劳动力在当地就业情况,广泛征集就业岗位,努力释放岗位需求。湖北依托贫困劳动力信息统计系统,对农村劳动力精准摸底,建立实名制台账。各方通过一张张表单,实现了供需精准对接。

“做好这项工作,我们必须细之又细、实之又实!”为了营造良好的返岗就业环境,七省市专门建立劳动保障监察执法协调联动机制,联手查处就业歧视案件,共同维护湖北务工人员权益。这个硬核的措施给劳务协作注入了“强心剂”。

人社部门的担当和付出,托起了群众的希望。

“我正感觉外出无门的时候,岗位就送到了我手上。”湖北麻城市中馆驿镇村民罗应兵常年在外打工,2020年春节前辞工返乡。麻城市人社部门通过摸底,了解到他的需求,为他提供了山东济南的企业招工信息,帮助他成功就业。在七省市人社部门的携手努力下,众多湖北籍贫困劳动力走上了工作岗位,“坐困愁城”的焦虑一扫而光。

这是守望相助、同舟共济的袍泽情谊;这是我国集中力量办大事的优势。

用活“云招聘”、输送“点对点”——

新招稳住就业“基本盘”

“那天是2020年3月23日。”湖北十堰市郧西县六郎乡三院村村民陈巍向来对日期不敏感,但说起去年村委会通知报名乘坐返岗专车的日子,他脱口而出。

记忆犹新因为刻骨铭心。2016年,郧西县就与广东省进行了劳务协作。陈巍和妻子成为第一批由县政府劳务输出专车送到深圳务工的村民。工作至今,俩人月收入达12000多元。“疫情发生后,没法返岗,晚工作一个月,就少一个月收入。”

得益于人社部门的周密组织,在陈巍报名3天后,他就和妻子登上了前往深圳的大巴车,顺利回到公司。这让他跟工友们谈起劳务协作时,总是有着特殊的感情:“劳务协作好,我是劳务协作的受益者!”

返岗务工关乎群众生计。如何让有务工需求的湖北籍农民工走出来?如何克服疫情不利影响?以问题为导向,各地人社部门克难奋进、砥砺实干,打出了一套精准对接、定向输送的“组合拳”。

上海市以“春风化雨,持续援鄂”为主题面向湖北开展“云招聘”,并集中推送职业指导“云课堂”、职业培训“云平台”。广东省开辟湖北地区和湖北籍劳动者线上招聘绿色通道。杭州和恩施联手推出就业扶贫云聘会,开展线上面试、线上匹配、线上签约。各地创新性的做法,有力提升了劳务协作的效能。

为打通复工之路的堵点、补上断点,各地根据湖北籍务工人员的就业需求,对到岗时间、目的地较集中的,与湖北协商通过专车专列等方式,组织开展“点对点、一站式”直达运送。2020年3月18日,湖北开出赴杭州的首趟劳务协作扶贫专车;2020年5月14日,载着贫困劳动力,开赴山东的首辆专车离开黄冈……这些开往“春天”的列车,成为神州大地上令人动容的风景。

积力之所举,则无不胜也。据统计,在“6+1”劳务协作行动启动两个月后,湖北贫困劳动力外出务工人员达198.60万人,是2019年外出务工总数的104.54%。其中,在六省市务工60.78万人,占湖北省外务工人数的75.60%,成功稳住了就业的大盘。

政策保障、贴心服务——

“在这里我们有归属感”

中午12时许,山东九州通医药有限公司食堂里热闹非凡。来自湖北省团风县的熊双、张雷等务工人员在“香辣窗口”打了一份米饭、一份炒菜。

“香辣窗口”,是公司专为湖北籍员工准备的。响应山东省人社部门号召,九州通医药有限公司新吸纳了28名湖北籍务工人员。专开的窗口里送出来的米饭和辣椒酱,散发着浓浓情谊。

稳定就业,劳务协作才有生命力。为营造拴心留人的环境,六省市党委、政府负责同志提出明确要求,“一定全力做好服务保障,让湖北籍务工人员在第二故乡安心工作、舒心生活。”各级人社部门全力抓好落实,周到细致地照顾务工人员的工作和生活。

提高补贴标准降低就业成本。江苏为返岗人员准备“暖心包”。上海市对湖北籍失业人员在沪创业的提供创业政策支持。福建莆田市为10家企业的湖北籍员工发放组团返岗交通补助。力度空前的政策为劳务协作按下“快进键”。

跟踪服务解决后顾之忧。各地普遍建立日常服务机制,帮助调换岗位、协调食宿、化解矛盾。真诚的服务,感动着湖北乡亲倍加珍惜岗位,更加努力做好工作。

温暖的关爱,让不少务工人员湿了眼眶。

“本以为,离岗两个多月,普通的岗位会被人顶替。结果公司说,岗位不变,薪资不减。”湖北监利市新沟镇赴粤务工人员邓千平回到广东中山保安服务公司时,公司的“厚爱”让他感动不已。

“做梦也没想到,从湖北到福建返岗第一天,公司就为我补过生日。”余佩在老家湖北省团风县滞留66天,回到飞毛腿(福建)电子有限公司工作,上班第一天,公司给了她一个大大的惊喜。在“祝你生日快乐”的歌声中,余佩眼里泛出泪花激动地说:“在这里很有归属感!”

“东部省份定向支持湖北劳务协作让湖北贫困劳动力外出务工渠道更加便捷,贫困劳动力有了稳定收入,对湖北打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。”湖北省人社厅厅长刘艳红表示。(孙忠法)