中国博士后制度实施35周年座谈会在北京召开
发布日期:2020-12-02                               打印本页
浏览次数:

12月2日,人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会在北京召开中国博士后制度实施35周年座谈会。会议强调,要全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记关于人才工作一系列重要讲话精神,全面把握新发展阶段的新形势新任务,围绕“十四五”时期经济社会发展特别是深入实施人才强国战略和创新驱动发展战略的新要求,突出培养使用重点,培养造就具有国际竞争力的青年科技人才后备军。

会议认为,经过35年发展,特别是党的十八大以来,中国博士后制度从无到有,博士后队伍逐步壮大,博士后工作成效显著。目前,我国共设立3318个博士后科研流动站、3850个博士后科研工作站;全国累计招收博士后25万多人,期满出站博士后近15万人,已有125人成为两院院士;近5年全国在站博士后研究人员共承担国家级项目9万个,省部级项目8万个,其他各类项目12万个,平均每位博士后人员承担2个以上研究项目。博士后在推动科技创新,服务经济社会发展,助力脱贫攻坚中发挥了重要作用。实践证明,博士后制度已成为各地区各部门培养、吸引高层次人才的重要渠道,成为开放合作和人才吸引的重要窗口。博士后人员已成为高校科研院所补充师资和科研人员的重要来源,成为国家重点科研平台和重大科技项目团队中科研创新的主力军。

会议指出,要牢牢把握博士后事业的基本定位和重点方向,做优做强博士后创新人才支持计划,更好实施博士后国际交流计划,留住国内、吸引海外优秀博士在华从事博士后研究;要创新工作机制、强化服务保障,加强博士后流动站工作站建设,为博士后创新创业营造良好环境。会议强调,各地各部门要提高认识、加强领导,统筹协调、形成合力,练好内功、提升服务。

座谈会上通报了2020年博士后工作综合评估结果,开通了中国博士后数字展览馆。部分省(市)、设站单位和博士后、博士后合作导师代表作了经验交流发言。全国博士后管委会各成员单位,各省(区、市)人社厅(局)有关负责同志,优秀博士后、博士后合作导师代表和设站单位代表,约130人参加了会议。