创新方法 让稳就业“活”起来
发布日期:2020-03-23                               打印本页
浏览次数:

随着疫情防控和经济社会发展的统筹推进,各个地方和众多企业正在用多种方式盘活就业市场,创造更多的就业机会。

在山东青岛即墨区,政府部门开发的“守卫墨城”小程序,解决了这家汽车零配件企业复工复产的大问题。在通过大数据发现这家企业有近一半的外地员工没有如期返岗后,政府主动为他们“点对点”,接回了工人。

政府创新信息化手段,解决用工难题。企业创新灵活用工方式,拓宽了就业新空间。

余轶萌以前是一名酒吧服务员,在原单位未恢复营业前,注册成为外卖小哥,成了他就业谋生的一个办法。

疫情暴发后,从1月20日至3月18日,美团平台新注册的有单骑手数达到33.6万人。

稳就业的潜力在更多的创新中衍生。“停课不停学”使得近2亿学生涌向线上学习,在线教育迎来了新的发展机遇,创造了大量就业岗位。

随着国家加大对“新基建”的投入力度,智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员等新职业应运而生。同时国家加大对技能人才的培训力度,让有技能的从业者有了职业发展的新机会。