中国上海2021年第46届世界技能大赛筹办对接会在沪召开
发布日期:2018-02-07                               打印本页
浏览次数:

2018年2月2至6日,中国上海2021年第46届世界技能大赛筹办工作对接会在沪召开。世界技能组织首席执行官大卫·霍伊和秘书处主要官员、人社部相关司局世界技能大赛中国研究中心、上海人社局等单位负责同志参会。

人社部相关司局负责同志从国家层面介绍了筹备和举办第46届世界技能大赛的总体设想,重申了举办一届具有里程碑意义世界技能大赛的决心。他表示,中国政府和上海市全力支持,全社会寄予厚望、充满期盼,国际社会也十分关注。第46届世界技能大赛筹办工作,是一项复杂的系统工程,从现在起到2021年举办,只有3年多的准备期,时间紧、任务重、难度大,在党中央、国务院坚强领导下,在世界技能组织精心指导下,人社部将与上海市一起,统筹资源,齐心协力,科学谋划,扎扎实实做好各项前期准备工作。下一步,一是要根据历届世界技能大赛组织管理模式,充分借鉴我国举办奥运会、筹备冬奥会等体育赛事的组织机构模式,结合技能竞赛特点,抓紧研究组建领导和工作机构;二是保持与世界技能组织秘书处的密切联系,按照国际规则和惯例,结合我国国情和实际,借鉴往届世界技能大赛举办国的成功经验,系统谋划制定筹办实施方案;三是要加强国际技能交流合作,全面兑现世赛申办所作的每一项承诺,全面履行举办国职责,按照绿色、节约、安全、开放的原则举办世赛,科学谋划场馆使用和场地设置,更好地满足开展竞赛、召开会议、举办活动的要求以及满足社会人员观赛、体验的需求;四是持之以恒地做好世界技能大赛宣传工作,让“新青年、新技能、新梦想”成为时代风尚。

上海人社局负责同志从上海层面介绍了举办世赛的总体设想。表示,上海是我国的直辖市之一,长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,国家历史文化名城。上海是中国常住人口最多的城市,也是中国开放度最高,经济最活跃,法治化、现代化水平最高的城市之一。超过2400万人居住于此,社会稳定有序,市民安居乐业。正是基于此,上海成功举办了2001年APEC峰会、2007年世界特奥会、2010年上海世博会、2014年亚信峰会等多项重大国际性会议和活动,赢得了世界好评。同时,就下一阶段世赛筹办的赛事组织架构、办赛设想、上海交通、场馆和酒店住宿等重点工作做了详细介绍,表示2021年第46届世界技能大赛由中国上海举办,这是世界技能组织和各成员机构对中国上海的信任,是2400多万上海市民的光荣,相信在中央政府的有力支持下,在市委市政府的坚强领导下,在上海市民的共同期盼下,各项筹办工作必将有序推进,为世界奉献一届富有新意、影响深远的世界技能大赛。

对接会上,世界技能组织首席执行官大卫·霍伊及各有关部门负责人分别就世界技能大赛举办方的职责定位、组织构架、队伍建设、计划进度、沟通机制、基础设施、场馆安排、活动策划、媒体宣传、赞助管理、安全保障等方面,介绍了世界技能组织的相应规则和要求,以及前几届世界技能大赛的经验做法。大卫·霍伊代表世界技能组织,感谢上海市对世界技能组织在上海举办的执行局会议、成员机构CEO会议等一系列会议的支持,也相信中国政府和上海市政府一定会信守承诺,经过双方共同努力一起办好46届世界技能大赛。

据悉,按照惯例,世界技能组织会在新申办成功的城市举办系列会议,商谈和对接新一届世界技能大赛的筹办工作。此次对接会前,世界技能组织执行局在上海成功召开了执行局会议、成员机构CEO会议、冠军基金工作组会议、秘书处会议等会议,并在国家会展中心和上海市高技能人才培养基地开展了调研交流活动。