双创周巡礼
发布日期:2017-09-25                               打印本页
浏览次数:

    9月15日至9月19日,首届全国创业就业服务展示交流活动在山东省济南市举办。

本次活动分为主题展示和专项交流两大方面。主题展示部分共设综合站区、创业培训、创业服务、就业服务、创意创业5大展区,集中展示来自全国各地的170个优秀项目,展现创业培训、创业服务、就业服务等方面的新理念、新方法,展示服务培育出的优秀创业项目,全方位呈现我国创业就业服务的崭新面貌。

专项交流聚焦新旧动能转换企业峰会、创业大讲堂、创业服务座谈会、创业研究成果发布会等,意在为普通大众与创业大咖、创业者与创业服务者之间搭建深度交流的平台,对创业实践和理论前沿,交流经验方法,启迪智慧灵感。

本次展示交流活动进一步激发大众创业创新热情和活力,激发社会各方面参与创业就业服务行业的发展,助力服务水平不断提升,助推创业创新持续发展。

殷切期望

李克强总理作出重要批示

在2017年全国大众创业万众创新活动周开幕之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:全国大众创业万众创新活动周是创新创业者碰撞思想、交流成果、展示风采的重要平台。当前,双创与各行各业深度融合发展,精准对接市场需求与社会海量创新资源,有效激发了市场活力和社会创造力,加快推动了新旧动能转换,促进了机会公平和就业扩大。要继续认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,进一步培育融合、协同、共享的双创生态环境,着力营造公平竞争市场秩序,着力完善包容审慎监管制度,着力构建大中小企业融通发展的新格局,推动数字经济、平台经济发展,努力取得更多高水平的双创成果,以新产业蓬勃发展、新动能持续壮大、新人才不断涌现为经济转型升级提供有力支撑。

 

马凯副总理到会并指出:为就业创业提供优质服务营造良好环境

    中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在山东调研就业创业工作时强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,大力推动大众创业、万众创新,提供优质公共服务,营造良好环境,确保就业大局持续稳定,为经济社会发展作出更大贡献。

 

9月15日,马凯在山东深入人力资源市场政务服务大厅、创业广场和企业了解就业创业情况,并主持召开就业创业工作座谈会。马凯指出,近年来在各有关方面的共同努力下,就业规模持续扩大,失业保持较低水平,就业结构不断优化,就业质量稳步提升,就业服务体系不断完善,成为经济运行的一大亮点。但也要看到,当前和今后时期,就业总量矛盾依然存在,结构性矛盾更加凸显,青年就业任务十分艰巨,做好就业工作仍然是一项长期而艰巨的任务。

 

马凯强调,各地区、各部门要站在政治、战略和全局的高度,充分认识就业工作的极端重要性,持续打好创业就业这场硬仗。要深入实施就业优先战略,稳定经济增长,调整经济结构,加快发展现代服务业,大力发展小微企业,形成经济发展和扩大就业良性互动。要完善积极的就业政策,抓紧制定落实国发[2017]28号文件的实施意见和配套政策,并做好与财政、金融、产业等政策的衔接协调。要推动以创业带动就业,深入推进“放管服”、商事制度改革,大力发展创业创新基地、创业孵化基地、创业园区和众创空间,实施好促进创业就业的优惠政策。要统筹抓好重点群体就业,继续把高校毕业生就业摆在首位,妥善安置好去产能职工,做好就业困难人员帮扶工作。要加大职业培训力度,坚持面向市场、服务发展、促进就业的导向,重点抓好新成长劳动力和企业在职职工培训。要强化就业创业服务,健全均等化、专业化、信息化的公共就业服务体系,加强基层就业服务能力建设。

 

 

尹蔚民部长到会并强调:大力加强创业培训 积极优化创业服务

9月15日,首届全国创业就业服务展示交流活动在山东省济南市启动,人社部部长尹蔚民到会并致辞。尹蔚民在致辞中指出,大众创业万众创新是推动经济增长的重要引擎,也是扩大就业、改善民生的不竭源泉。党中央、国务院对此高度重视,明确提出要加快实施创新驱动发展战略,大力促进大众创业万众创新。各级人社部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,大力加强创业培训,积极优化创业服务,持续完善创业政策,努力营造良好创业氛围。

 

尹蔚民表示,今天举办展示交流活动,就是要展成果,全方位呈现我国创业就业服务的崭新面貌;促交流,搭建普通大众与创业大咖、创业者与创业服务者之间深度交流平台;助发展,深度激发大众创业创新热情和活力。

尹蔚民希望广大创业者振奋创业热情,扎实创业创新,多结创业硕果;各方创业服务机构深入研讨,引领指导,努力为创业者提供更加优质、精准的支持和帮助。各级人社部门也将进一步振奋精神,全面落实党中央、国务院关于创新创业的一系列决策部署,扎实做好各项创业就业服务工作,力争以更好的服务帮助就业创业者成就梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

张义珍副部长主持展示交流活动

出席全国就业信息化建设工作推进会暨就业服务工作座谈会并讲话

    9月15日16日,人社部副部长张义珍主持首届全国创业就业服务展示交流活动在山东省济南市启动仪式出席全国就业信息化建设工作推进会暨就业服务工作座谈会并讲话。

 

张义珍指出,要抓住机遇,全力推进就业信息化建设,以省级集中建设为重点推进系统应用,以信息资源库建设为重点推进信息共享,以平台建设为重点提升管理服务能力,以大数据分析应用为重点拓展信息化运用能力,以夯实基础为重点加强建设支撑,努力推进系统省级集中、信息全国共享的就业信息化格局,实现“数据向上集中、服务向下延伸、网络到边到底”。

张义珍要求,要转变观念,切实增进公共就业服务专业化,以提升服务对象的获得感、幸福感为主线,创新服务理念,针对不同需求提供个性化、精细化服务;完善基本制度,健全覆盖城乡的公共就业服务体系,建立健全有利于提供公平高效公共就业服务的制度环境;运用专业技术,帮助劳动者和用人单位提高求职招聘的针对性和有效性;提高就业服务精细化水平,使重点群体能够获得专业化的指导服务;优化服务模式,探索推进公共就业服务项目化,提升就业服务质量和效率,全面打造面向未来的专业化就业服务体系。

    张义珍强调,要对照中央部署和部里安排,对照年初制定的目标任务,全面梳理任务进展特别是重点群体、重点任务的完成情况,采取切实有效措施,确保各项任务保质保量地按时完成。要突出抓好离校未就业高校毕业生、去产能职工等重点就业群体的就业工作。要抓好就业形势研判,完善就业形势监测体系,做好应对风险的政策储备和响应,切实防范规模性失业风险。

 

视频集锦

走进了解中国公共招聘网

走进了解启迪之星孵化器

走进了解铜陵互联网+人力资源市场

走进了解山东韦一职业指导工作室

走进了解广东莲花就业创业超市

走进了解“燕赵情缘”女性手工创业服务平台

走进了解黑龙江哈尔滨就业地图