中国创翼·创业故事(十一)
——刘建朋:聚焦毛笔工艺 传承传统文化
发布日期:2017-08-11                               打印本页
浏览次数:

自2015年以来,由人社部主办、全国人才流动中心承办的“中国创翼”青年创业创新大赛已成功举办了两届,涌现出了大批蕴含巨大经济价值和社会价值的优秀创业项目。为加大对这些优秀项目的持续宣传、支持和服务,主办方从全国获奖的项目中精选部分典型项目创业故事进行宣传推广。本期讲述的是第二届“中国创翼”青年创业创新大赛农民工专项全国总决赛企业组的三等奖获得者——河南省御笔坊文化艺术有限公司创始人刘建朋的创业故事。

创业故事:

刘建朋,河南省御笔坊文化艺术有限公司创始人。2016年10月,刘建朋带着他的“御笔坊毛笔产销项目”参加了中国创翼青年创业创新大赛,过五关,斩六将,最终获得了农民工专项全国总决赛企业组三等奖。御笔坊是一个有着两千多年历史的汝阳刘毛笔品牌,其历史悠久,传承时间长,获得了“河南省非物质文化遗产”荣誉称号,在传统手工制作基础上加入了半机械自动化创新元素,并获得了国家专利,正是因为这样,御笔坊毛笔产销项目在决赛中获得了诸位评委老师的青睐,从众多参赛项目中脱颖而出。

当中国创翼大赛的记者问到刘建朋参加比赛的收获和感悟时,他诚恳地说到:“刚开始就只是想让更多的人知道御笔坊,获得些融资。我们从初赛、复赛、半决赛、总决赛一路走来,能从全国一万三千多个项目中拼进前五获得三等奖,这是我们之前完全没有预料到的。这次大赛最大的收获就是得到了很多专家的指点和建议,让我们对自己项目的优势和不足有了新的认识,明确了在运营思路、盈利模式方面的规划。还有就是认识了一群创业精英,在他们身上有很多值得我学习借鉴的东西,找到与他们的差距,认识自己的不足,可以让“御笔坊”飞得更远。”

项目介绍:御笔坊毛笔产销项目

汝阳刘毛笔是河南省汝阳刘村的传统手工艺品,已有两千多年,制笔手艺代代相传。御笔坊曾是汝阳刘毛笔一个重要的品牌,起源于东汉时期,由有着“御笔王”之称的刘彦在河南汝阳刘村所创,在唐、宋、元、明时期,书法大家、文人墨客使用御笔坊毛笔者代不乏人。然而,随着现代工业的冲击和个人观念的改变,丰富多彩的传统手工艺正在消失,汝阳刘毛笔也不可避免地走向了没落。刘建朋作为汝阳刘毛笔的第67代传承人,为了振兴祖传手艺,建立一个高知名度的汝阳刘毛笔品牌,筹资成立了河南省御笔坊文化艺术有限公司,并建立了河南地方毛笔制作标准。

御笔坊采取“公司+基地+农户”的模式,以生产经营中高端毛笔、私人订制笔和学生用笔为主,目前公司正在研发墨汁,计划在之后陆续推出墨汁、砚台、宣纸等产品。在制笔工艺上,除沿用传统手艺外,御笔坊还研发使用了学生用笔自动梳毛机、学生用笔自动配毛机和激光雕刻机,在不影响毛笔质量的前提下代替人工,加快制作效率。除传统的128道工序外,御笔坊为每种笔都增加了“择笔”工序,进一步确保毛笔书写质量的高水准。

御笔坊响应国家政策制定了 “四个一”中长期发展规划:一、开设毛笔研发中心;二、成立中小学生书画专用毛笔生产基地;三、开设中国毛笔博物馆;四、建立书画艺术学校为一体的“御笔坊笔业文化产业园”,实现研发、生产、展销、展览、培育,文化产业文化事业一齐发展,传播毛笔文化,推动书法教育,为中国传统文化、经济建设做出应有的贡献。目前,毛笔博物馆已经成型,藏品达到六千多种,毛笔研发中心正在运行,书画培训中心已经成立。公司正在申请建设用地50亩,以开展御笔坊笔业文化产业园”建设。此外,公司已与武汉、北京两家企业签订了战略合作协议,计划在周口市建设全国学生用笔生产基地,加大年产学生用笔数量,扩大中小学市场占有份额。

2006年,御笔坊毛笔荣获“河南名牌”称号,2009年被评为“河南省非物质文化遗产”,2011年被国家商务部命名为“中华老字号”。现有120多个规格品种行销全国各地,并远销美国、法国、日本、东南亚等10多个国家和地区。自公司创建以来,仅学生用笔销售量平均每年达到200多万,销售额达2000多万元。

专家点评:

    杨阳:金慧丰投资合伙人

    这个项目对于“御笔坊”品牌的重新塑造不仅使中国老字号品牌得到发扬光大,同时带动汝阳刘村村民收入,解决下岗职工就业问题,带动当地经济发展。“御笔坊”将汝阳刘毛笔统一标准、统一生产、统一销售,大大提高了当地毛笔产业的竞争力。近些年来,国家鼓励学生重视传统的毛笔书法练习,毛笔做为传统民族文化越来越受到人们的青睐,市场存在巨大的市场商机,现在毛笔市场品牌众多,想在众多毛笔品牌中脱颖而出,在做好产品的同时还要在品牌宣传上加大力度,让消费者想买毛笔的时候首先想到御笔坊。

    朱肖肖:启迪之星副总经理

御笔坊将毛笔的商品用品牌化的理念运营,突破了传统毛笔的使用属性,伴随着写字工具的更迭,每一类工具都有独特的内涵,御笔坊是否能够在增量市场上去把握文化消费方式是重要的内容。在写字工具中,当年流行的英雄钢笔已经销声匿迹,是时代的变化造就了优秀企业,毛笔如何顺应时代变化是御笔坊项目需要认真琢磨研究的内容,祝愿御笔坊。

链接:刘建朋:聚焦毛笔工艺 传承传统文化