中国创翼·创业故事(八)
——陈飞宇:筚路蓝缕 以启万亩重楼
发布日期:2017-07-14                               打印本页
浏览次数:

2015年以来,由人社部主办、全国人才流动中心承办的“中国创翼”青年创业创新大赛已成功举办了两届,涌现出了大批蕴含巨大经济价值和社会价值的优秀创业项目。为加大对这些优秀项目的持续宣传、支持和服务,主办方从全国获奖的项目中精选部分典型项目创业故事进行宣传推广。本期讲述的是第一届“中国创翼”青年创业创新大赛全国总决赛企业组一等奖获得者、天岭中药材开发有限责任公司创始人陈飞宇的创业故事。

创业故事:

2015年10月,第一届“中国创翼”青年创业创新大赛的舞台上,陈飞宇和他的万亩重楼项目一举夺得全国总决赛企业组一等奖,在总决赛现场获得来自真格基金、红杉资本和九鼎投资等十余家国内著名风投机构的投资意向。比赛中,众多评委对重楼等中草药的医学应用价值、项目社会推广价值,尤其是农业产业化所带动的广大农民就业表示赞赏。当时创业三年的天岭公司就已吸纳就业91人,带动就业400余人,实现年产值近千万元,并且提高了当地百姓人平均收入1633元,年轻的陈飞宇真正做到了“带动百姓就业,提高百姓收入”。通过大赛,他不仅得到了科研院所和各路资本的关注与投资,也让他的万亩重楼计划已然成为国家战略性中草药产业的新亮点。

2012年,风华正茂的陈飞宇辞去公务员的职务转而投身中药产业,扎根四川农村千米海拔的大山上,探寻大规模人工种植中药“重楼”的创业梦想。重楼味苦,他的创业也充满艰难,但药材可以治病,而他的坚持与付出,或将让全国不足20%的野生重楼资源得以保护,让云南白药等30多种知名药物得以持续化发展。

创业项目:

万亩重楼

重楼,又名七叶一枝花,中医以它的干燥根茎入药,是一种具有极高药用价值的传统中药材,具有清热解毒、止痉止痛、消炎杀菌、凉肝定惊等功效,也常被用来做抗癌治疗,具有广泛抗癌的作用。最早在《神农本草经》、《本草纲目》、《植物名实图考》中均有记载,主要分布在我国四川、云南等地。近年来,传统中药材重楼的市场需求量日益增加根据市场调查显示,至2016年底国内重楼市场容量在3200吨/年左右,仅国内几家大型中成药制药厂年需求量就达1500吨左右,医院和中药店配方需求量达1500吨左右。

我国市场上供应流通的重楼统货大部分为野生重楼资源,国内每年仅能够提供不足1000吨的货源,剩余的2000多吨缺口则依赖于进口而且现在市场上的大统货情况也越发难寻,长期处于有价无市的尴尬局面。2000年以前,重楼价格一直稳定在20元/公斤左右,2003年4月由于非典疫情严重,其价格一度攀升到了120元,2010-2015价格已高达每公斤590-710元,到2016年底达到优质选个每公斤860元、统货每公斤830-840元。当时重楼尚未形成规模人工种植,只能依靠采挖野生资源。由于重楼资源再生周期长,平均为6-8年,在总体供给偏紧基础上,野生重楼资源急速下降,个别地区甚至面临资源枯竭。

绵阳市天岭中药材开发有限责任公司坚持以濒有药材重楼的野生资源保护和抚育、重楼产业链开发、高山有机生态中药材种植为核心,通过对重楼及其它高山中药材的规模化和规范化培育,保护野生自然资源,带动农民增收致富,实现区域化中药材产业发展,并在此基础上提出《万亩重楼野生抚育基地建设及其配套产业链开发》的项目建设。

项目管理及科研团队共计12人,其中生物学博士2人医药学博士1人硕士3人本科4人大专2人。成员主要来自中科院植物研究所、成都中医药大学、四川农业大学、西南科技大学等机构。目前,公司已经取得重楼人工种植、重楼种籽萌发、缩短休眠期等6项专利,并于2013年5月正式与四川农业大学建立第一个以重楼为研究核心的企校共建博士工作站,为本项目的顺利开展夯实了基础。

项目产业园基地占地面积达15000余亩,适宜重楼等众多名贵中药材生长,其中重楼人工野生抚育密集区域达2000余亩,延展区域达5000余亩,重楼种植规模居全国第一。基地内种植有黄连、“三木”药材厚朴、黄柏、杜仲等2000余亩,同时,基地内还有大量野生天麻、三七等名贵中药材,其中药材品种繁多、品质优良,开发潜力巨大。与此同时,项目不仅仅可以带动百姓脱贫致富,还能够扬我国粹精华,为中国的中医药复兴事业起到推动作用。

专家点评:

李建军:创客总部合伙人

评语:飞宇的项目是我在西南赛区发掘的,当时给我的第一印象是创业者年青有朝气。随着对项目的了解,我觉得飞宇和他的团队在做一件伟大的事情,创业其实是长跑,知道灯塔的方向,努力前行,希望万亩重楼的项目能够成为下一个独角兽。

曹阳:敏敦资本合伙人

评语:天岭药业陈飞宇从创业之初就定位精准,将主业聚焦于中草药细分领域重楼市场,且深入大山,潜心耕耘,通过科技创新颠覆原有中草药的种植模式,形成重楼产业,进而做成全国规模第一。他的成功,再次向广大创业者证明了选择初创行业的重要性,同时也为其揭示了一个创业真理“越是传统的行业,越是无人问津的行业,越容易在行业变革中产生机会。”

链接:陈飞宇:筚路蓝缕 以启万亩重楼