中国创翼·创业故事(四)
——翁新强:大学生村官的五味子创业路
发布日期:2017-05-19                               打印本页
浏览次数:

2015年以来,由人社部主办、全国人才流动中心承办的“中国创翼”青年创业创新大赛已成功举办了两届,涌现出了大批蕴含巨大经济价值和社会价值的优秀创业项目。为加大对这些优秀项目的持续宣传、支持和服务,主办方从全国获奖的项目中精选部分典型项目、创业故事进行宣传推广。本期讲述的是第二届“中国创翼”青年创业创新大赛农民工专项全国总决赛团队组的三等奖获得者——湖北十堰市大学生村官、郧西县新鑫果业创始人翁新强的创业故事。(本项目由湖北省人才服务局推荐)

创业故事:

2016年10月,第二届“中国创翼”青年创业创新大赛农民工专项全国总决赛团队组项目评审结果出炉,郧西县新鑫果业有限公司的秦巴山区北五味子产业化发展项目获得了三等奖的好成绩。其创始人翁新强是湖北省郧西县湖北口回族乡小新川村的一名大学生村官,大学毕业后曾在国内某著名大型白酒企业高薪任职,但在看到家乡经济落后且迟迟找不到脱贫出路时,他毅然辞职返乡参加基层换届选举,如愿成为了一名村官,立志带领乡亲脱贫致富。翁新强在2014年底成立了农村合作社,结合当地环境条件和广大村民的意见,发动村里的老百姓,开始在全村发展五味子种植产业,至今已经带动317户贫困户脱贫致富。

    创业项目:

湖北口回族乡小新川村闭塞落后,村民文化水平普遍偏低,因在工地、煤窑、矿山处打工而身患尘肺病的人数较多,为彻底改变小新川村落后的经济情况,郧西县湖北口回族乡大学生村官、郧西县新鑫果业有限公司创始人翁新强因地制宜为当地贫困户和尘肺病患者群体,量身定制了一个产业脱贫项目:秦巴山区北五味子产业化发展项目。

项目采用“互联网+农业”的新型产业模式,和“公司+合作社+基地”的合作模式,利用互联网这一开放平台,将社员们种植的五味子鲜果、公司收购加工的五味子红酒、五味子果茶、五味子冲剂以及其衍生加工品,销往全国各地。

该项目现有育苗大棚24个,占地20亩,大田育苗基地6亩一次性可以育苗120万余株,发展?2000亩左右。现有社员261户,其中尘肺病患者67户,占总社员的25.8%;回族89户,占总社员的34%;贫困户有184户,占目前所有社员的67.7%(部分社员既是回族,又是贫困户),另有周边地区签约种植户782户,目前累计推广五味子种植2000余2015年五味子销售额142.4万元,2016年销售额为324.6万元,已经带动了317户贫困户通过种植五味子脱贫致富。

2017年初,公司项目流转了100亩土地,建立一个五味子项目众筹扶贫观光采摘基地,目前已落实了60%。陆续将会新增育苗基地20亩,年总育苗量有望达到150万株,同时计划在湖北口回族乡及周边地区再推广2000亩,预计可以带动建档立卡贫困户500户,其中回族种植户不低于30%,尘肺病患者不低于20%,普通建档立卡贫困户大约50%。还计划筹资3000万元,在湖北口回族乡集镇选址新建一个占地6000平米的五味子加工产业园,目前已经在郧西县发改局立项备案,一期投资600万元,预计今年九月前建好投产。

专家点评:

曹海涛:生态圈资本创始合伙人

评语:做事情不抓住特色和擅长必死无疑,尤其在这个钱越来越难赚的时代。该团队正是抓住了当地的五味子作为突破,加上产品的应用才突出重围。尤其团队运用金融工具让农户建立信任并保障合作推进,值得关注和推荐。但是想要做好企业必须关注三点:第一,关注财务规范和资本运作;第二,一定要注重产业布局和生态圈建设才可持续;第三,一定要提升格局,以更高视野、更主流思维才可真正做到引领。

杨洁:北大科技园投资总监

评语:来自大山里的有志青年,学成归来后不忘初心,回到大山带领常年被尘肺病困扰的乡亲们一起发展五味子产业脱贫致富的励志创业故事让人感动。这让我们不禁思索创业的意义是什么?不是金钱,名誉或是出人头地的抱负,成功的创业家内心总洋溢着先天下之忧而忧的匹夫之责。孙正义曾经说过:“最初所拥有的只是梦想和毫无根据的自信而已,而一切都是从这里开始的”。翁新强,让我们看到了他的梦想和自信,在已经启程的道路上,我们愿意支持他,祝福他。最后给他的建议是:“如果选定了这个行业,一定要坚持到底,不要害怕有竞争,有失败,成功属于坚持到最后的人。”

链接:翁新强:大学生村官的五味子创业路