汤涛:职业资格集中清理工作基本完成将建立职业资格目录清单
发布日期:2016-01-18                               打印本页
浏览次数:

  

    1月15日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请国务院审改办负责人吴知论、人社部副部长汤涛、国务院法制办副主任夏勇和科技部副部长阴和俊介绍简政放权有关工作和《高新技术企业认定管理办法(修订稿)》的有关情况,并答记者问。

  汤涛表示,减少职业资格许可和认定工作是简政放权、转变政府职能的重要任务之一。1月13日国务院第119次常务会议审议决定,取消第五批61项职业资格许可和认定的事项。2014年第一批取消的时候,国务院研究确定要完成减少1/3的目标。第五批取消后,取消的数量已经达到44%,远超1/3。按目前工作进展,职业资格集中清理工作基本完成,意味着初步实现了国务院部门设置的没有法律法规和国务院决定作为依据的准入类职业资格基本取消,国务院部门和全国性行业协会、学会未经批准自行设置的水平评价类职业资格基本取消。

  汤涛表示,五批共取消272项职业资格,是为了解决职业资格过多过乱的问题,让其更加科学规范,促进大众创业、万众创新。从问题导向角度看,现在的聚焦点是继续把住职业资格入口,建立职业资格目录清单,凡是没有上清单的就不再开展职业资格许可和认定。

  汤涛指出,下一步重点工作有四个方面:一是建立职业资格目录清单管理制度。二是建立职业资格清理常态化机制。运用群众点菜的方式,人社部门会同行业主管部门进行清理。三是要研究建立职业资格框架制度。四是进一步加强职业资格设置实施监管。要斩断利益链,规范职业资格管理;要解决考培不分问题,实行考试和培训分离。(姚闻)