留学人员回国服务工作部际联席会议举行
发布日期:2015-03-18                               打印本页
浏览次数:

3月17日,人社部、教育部、科技部、财政部等部门联合召开2015年度留学人员回国服务工作部际联席会议。据悉,改革开放以来,我国留学人员回国总量180万人,其中100万人是过去3年回来的;预计将来回国的留学人员数量会持续增长。
    近年来,我国人才引进政策法规体系不断创新完善,海外高层次人才引进力度不断加强,留学人员回国创业支持力度继续加大,海外留学人员为国服务活动全面开展,留学人员回国服务体系逐步形成。

截至2014年年底,全国共有留学人员创业园305个,入园企业2.2万家,2014年技工贸总收入超过3400亿元,6.3万名留学人才在园创业。2014年,留学人员参与各类为国服务活动5.3万人次,完成项目对接2.9万项。
    2015年,我国将大力健全留学人员回国服务政策体系,建立具有中国特色、与国际接轨的更加积极、开放、有效的人才引进政策制度体系,同时,以重点人才工程项目带动海外引才工作全面开展。
    我国将加大留学人员创业园省部共建力度,提高创业支持计划对 “留创园”的倾斜力度,加强中国留学人才信息网和专家信息库建设力度,加强部门间信息共享,建立登记、查询、网上办理一体化的信息服务平台。
    此外,我国将加强留学回国服务保障工作,在入出境、通关、就业、社会保险、税收、工商、金融、外汇等服务窗口单位,争取开辟专门的人才绿色通道,为海外高层次留学人才提供便捷高效的服务。

    会议提出,各地各部门要继续实施好重点引才计划,继续开展好 “高层次留学人才回国资助”“长江学者”“百人计划”“留学人员科技活动项目择优资助”等重点项目。同时,大力支持回国创业,深入实施“留学人员回国创业启动支持计划”“春晖杯”“中小企业创新基金”等创业扶持项目,从资金、平台、服务等角度全方位支持留学人员回国创业发展。(孙兴伟)