政协委员谈促进民生改善与社会和谐稳定
发布日期:2015-03-12                               打印本页
浏览次数:

 

新华网/中国政府网 郭小天 摄

 

 

311日上午全国政协十二届三次会议举行记者会,邀请5位政协委员谈“促进民生改善与社会和谐稳定”。全国政协委员、人力资源和社会保障部副部长胡晓义参加记者会并回答记者提问。

关于养老保险基金收支平衡问题,胡晓义回答说:去年全国职工养老保险,不包括城乡居民(非就业的群体),总收入是25300亿的收入,支出是21700亿从全国的情况看是收大于支,收支结余3500多亿,所以全国不存在收支不平衡的问题。但是确实有3个省份当期出现了收支不平衡,动用了历史结余的基金。

出现这种情况的原因,一是因为地区经济社会发展的差异比较大,抚养比差异非常大抚养比高的地区负担很重,在某些年份可能出现收不抵支;二是老龄化速度加快。2013年全国老龄化率14.9%2014年的初步数据已到15.5%。照此下去,2050年可能会面临1.3个职工养1个退休人员的结构,挑战非常严峻;三是目前我国经济进入新常态,经济增速进入中高速的阶段,养老保险的福利刚性是始终存在的,这之间的差异也会造成一些地区收支不平衡的情况。

如何解决这些问题,胡晓义副部长指出必须多措并举一是继续扩大社会保险的覆盖面,改善抚养比,让更多人参保缴费,使抚养比提高的速率能够降低一点或者是缓和一点。为此,人社部已经推出全民参保登记计划,在2020年前基本实现二是提高统筹层次。正在制定职工养老保险基础养老金全国统筹方案,通过更大面积、更大范围的资金调剂来提高资金使用效率,应用大法则来均衡地区的负担三是用积累的资金投资运营四是拓宽资金的渠道五是渐进式推迟退休年龄。